Réhabilitation du boulodrome municipal

boulodrome

En cette fin 2017, les travaux de réhabilitation du boulodrome municipal ont débuté.

.

Démolition salle des 3 collinesLa première étape de ce chantier consiste en la destruction de la salle des 3 Collines dans laquelle la GST s’est entraînée pendant de nombreuses années. Depuis la rentrée de septembre, la salle multi activités de la Gardi accueille les clubs de gym, boxe et danse dans des locaux aménagés et adaptés.
C’est donc une page qui se tourne puisque le 14 novembre dernier, la salle des 3 collines a commencé a être détruite pour laisser place au nouveau projet du boulodrome municipal.
En ce début décembre, la destruction de la salle des 3 collines est achevée et les préparations du fond de forme sont en cours pour accueillir le futur projet. Les boulistes pourront investir leur nouvel espace de jeu en mai prochain.

On vous en dit un peu plus sur le projet du nouveau boulodrome de Trets :

.

Boulodrome Trets 1
Le projet consiste en la rénovation et l’extension du boulodrome actuel et de sa couverture partielle.

.

Les jeux de boules vont être réorganisés sur l’intégralité du terrain afin de pouvoir répondre aux normes dimensionnelles édictées par la Fédération Française de Pétanque et Jeu Provençal.
La forme triangulaire de la parcelle a conduit à organiser les jeux selon les deux directions principales Sud et Nord, permettant ainsi la création d’une circulation centrale servant d’articulation aux deux groupes principaux de terrains.
Boulodrome Trets
.
Cet espace, agrémenté de bancs, sera un espace libre permettant à tout un chacun de pouvoir s’approcher des joueurs en toute sécurité sans avoir à entrer sur les aires de jeux.
Coté jeux, ce sont 21 jeux de pétanque dont 10 couverts qui vont être aménagés. Certains de ces jeux seront modulables au moyen de traverses amovibles afin de pouvoir organiser 8 jeux Provençaux dont 4 couverts.
Afin de protéger au mieux les grands platanes, source d’ombrage, les murets maçonnés longeant le Chemin du Loup vont être remplacés par une série de murets en gabions, laissant également de multiples accès piétons. Ce système constructif, plus souples, permettra de ne pas gêner le système racinaire des arbres mais également de ne pas casser sous sa pression.
.
Le muret et la clôture en grillage coté Nord seront également remplacés par un muret en gabions plus long qui permettra d’interdire aux piétons, cherchant un raccourci entre la supérette et le parking public, de traverser intempestivement les jeux de boules.
Ces murets seront équipés de bancs, à l’image de ce que l’on peut déjà trouver sur site. Ils seront systématiquement doublés par des zones plantées.
Pour compléter l’ombrage prodigué par les platanes, il sera créé un grand auvent métallique servant également aux joueurs pour s’abriter de la pluie. Cet ouvrage servira de support aux appareils d’éclairage permettant de supprimer les mats. Sa hauteur répond aux minimas demandés par la fédération et a été étudiée en fonction de celle des toitures de la cave coopérative voisine. Sa forme a été imaginée de façon à être perçue comme un élément remarquable et à la fois très intégré dans son environnement. Il vient achever la longue continuité des grands pans de toitures de la cave coopérative Cellier Lou Bassaquet.
Les sols des jeux de boules et de la circulation centrale seront traités à l’identique, en sable compacté type clapissette, de teinte naturelle.
La délimitation des jeux se fera au moyen de bastaings en chêne, dont certains seront amovibles afin de transformer les jeux de pétanque en jeux de longue.