Un nouvel artisan sur Trets – fabricant de pâtes artisanales

CLOU CLOU

Torsades sarrasin curcuma aux légumes et à la menthe CLOU CLOUFabricant de pâtes artisanales bio.

Pâtes CLOU CLOUMatthieu CLOUET propose 3 catégories de pâtes :

– 2 recettes de pâtes « tradition »

– 2 recettes « naturellement sans gluten

– 2 recettes aux « farines anciennes »

Contact :

M. CLOUET SAS
Adresse : Chemin de Bressons, 13530 TRETS
Tel: 06 71 89 08 01
Email: matthieuclouet@hotmail.com

Site internet : http://www.clouclou.fr

Facebook : https://www.facebook.com/PATESCLOUCLOU/


Matthieu CLOUETPortrait de Matthieu CLOUET , fabricant de pâtes artisanales bio à Trets :
Originaire de Normandie, il est fils d’agriculteurs. A 30 ans il décide de prendre un grand tournant dans sa vie professionnelle pour passer de consultant en informatique à maître pastier, soit fabriquant de pâtes artisanales à base d’ingrédient spéciaux depuis 2015. Passionné d’innovations culinaires et particulièrement sensible à l’écologie il a l’envie de proposer des produits différents d’un point de vue gustatif et performants d’un point de vue nutritionnel. Il décide alors de lancer sa gamme de pâtes sur la base de deux principes : Qualité et originalité.
Depuis janvier 2017, il développe son activité à Trets où il est installé avec sa femme et sa fille.
Mais comment l’idée de fabriquer des pâtes lui est-il venu ?
Diplômé en 2010 d’une école de commerce, il a commencé son parcours professionnel dans l’informatique en tant que Chef de projets dans le secteur de la comptabilité automatisée. En parallèle, il a aussi donné des cours de gestion de projet dans sa précédente école.  Rien à voir avec les pâtes ! C’est en 2015 qu’il a eu un déclic en lisant un article sur les enjeux de l’alimentation pour 2050. Il a pris conscience que continuer à consommer comme nous le faisons actuellement serait tout simplement impossible. Il faut donc envisager de nouvelles sources d’alimentation et commencer à consommer différemment dès maintenant. L’entomophagie (la consommation d’insectes par l’Homme) a beaucoup retenu son attention. Comprendre que manger des insectes peut enrayer le réchauffement climatique et apporter de très bons nutriments l’a renversé ! Il s’est donc intéressé de près à la transformation des insectes et il a eu l’idée d’en faire des pâtes. Mais la réglementation ne permet pas aujourd’hui de vendre des insectes transformés en France. Il a donc décidé de fabriquer d’autres pâtes avec des farines bio intéressantes d’un point de vue gustatif comme nutritionnel. Il a beaucoup travaillé sur l’élaboration des recettes pour avoir le bon goût, avec la bonne forme, la plus jolie couleur et les meilleurs apports nutritionnels. Pendant cette phase, il a régulièrement fourni les banques alimentaires avec ses tests de pâtes ! Il a d’ailleurs depuis pris l’engagement de continuer dans sa démarche en les fournissant fréquemment en pâtes.
A ce jour, la gamme contient trois catégories, deux recettes de pâtes « tradition », 2 recettes « naturellement sans gluten » et deux recettes aux « farines anciennes ». Toutes ont été conçues avant tout pour se faire plaisir en mangeant !
Voilà comment est née la marque CLOUCLOU, qui n’est autre que son surnom, son nom de famille étant Clouet. On trouve les pâtes CLOUCLOU dans des épiceries indépendantes, des magasins BIO, des primeurs, et bien sûr, sur le site internet clouclou.fr
Il fournit également la cuisine centrale de Trets et des lycées agricoles de Provence.